Профилактика нарушения зрения у дошкольников

Профилактика нарушения зрения у дошкольников

В современный век развитых информационных технологий и компьютерных устройств человеческий организм подвергается большим нагрузкам, а также негативному воздействию, что не может не сказаться на важнейшем органе чувств – зрении. В зоне повышенного риска находятся именно дети дошкольного возраста, для которых недопустимы чрезмерные нагрузки на глаза. 

С каждым годом число таких детей растет. Поэтому специалисты дошкольных учреждений придают большое значение профилактике и ранней диагностике нарушений зрения. 

Так, в детском саду 88 педагоги используют комплекс современных форм и методов: утренняя гимнастика, гимнастика для глаз, гимнастика после дневного сна, минуты релаксации, беседы с детьми о здоровье, консультации для родителей, дни здоровья.

На днях дошколята совместно с педагогами совершили экскурсию в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу. Врачи-офтальмологи больницы показали ребятам детское отделение, рассказали о строении и функциях глаза. Дети узнали о причинах нарушения остроты зрения и о том, как его сохранить, в каком количестве можно смотреть телевизор и как правильно выполнять гимнастику для глаз.

В ходе экскурсии дошколят представилась возможность проверить зрение с помощью лазерной аппаратуры. Результаты диагностики порадовали – ни у кого из детей нарушения зрения не выявлено.

В завершении мероприятия врачи-офтальмологи раздали памятки и пожелали крепкого здоровья.

Таким образом своевременное проведение мероприятий по профилактике нарушения зрения у дошкольников позволяет подготовить детей к занятиям в школе.



23 мая 2022
20:22
Поделиться