Профилактика нарушения зрения у дошкольников

В современный век развитых информационных технологий и компьютерных устройств человеческий организм подвергается большим нагрузкам, а также негативному воздействию, что не может не сказаться на важнейшем органе чувств – зрении. В зоне повышенного риска находятся именно дети дошкольного возраста, для которых недопустимы чрезмерные нагрузки на глаза.
С каждым годом число таких детей растет. Поэтому специалисты дошкольных учреждений придают большое значение профилактике и ранней диагностике нарушений зрения.
С целью формирования элементарных представлений о роли органов зрения и бережного отношения к своему здоровью в подготовительной группе «Дюймовочка» была проведена тематическая беседа «Как сохранить зрение?». В ходе беседы ребята узнали о значении зрения в жизни человека, о правилах ухода за глазами. Рассматривая строение глаза, отметили, что глаз похож на маленькое яблоко.
На днях дошколята совместно с педагогами посетили кабинет офтальмолога в детской поликлинике. Медсестра рассказала дошколятам каким образом проверяется зрение, как определяются глазные болезни, как сохранить зрение, в каком количестве можно смотреть телевизор и как правильно выполнять гимнастику для глаз.
С родителями были проведены консультации на темы "Береги зрение с детства", "Роль семьи в охране зрения ребенка", "Как правильно организовать рабочее место ребенка".